loading

«Моя история о том, насколько стартапы — хрупкие». Создатель убера для дальнобоев Иван Цыбаев о бизнесе в Долине

Новый герой проекта «Русские норм!» — основатель американских технологических компаний Trucker Path и Careerist.com (старое название — JobEasy) Иван Цыбаев. Он рассказал Елизавете Осетинской, как привлекал огромные инвестиции в свой «убер для грузовиков» и почему они ему не помогли, поделился уроками, которые извлек из этой истории, и объяснил, зачем посещает тренинги Тони Роббинса.

Заголовок

— Ты из Владимира. Расскажи, как ты оказался в США?

— На самом деле даже не во Владимире все начиналось, а в военном городке рядом с Владимиром. Когда мне было лет семь-восемь, родители переехали на остров Сахалин. Я 14 лет прожил на Сахалине. Год еще в Японии жил — выиграл стипендию японского правительства, учился в Хоккайдском университете, одном из лучших в стране. Я болел тогда Японией, чуть не женился на японке. Занимался единоборствами, но понял, что там невозможно жить, если ты не японец.

— Почему?

— Очень закрытая культура. 98% населения — японцы. Надо очень много традиций соблюдать, очень много каких-то правил неписаных выполнять. Это бесит. В плане предпринимательства там тоже все сложно. Успешные люди работают в больших корпорациях. А лузеры работают в каких-то маленьких компаниях или предпринимательством занимаются.

— Это сейчас меняется? Судя по количеству японцев в Кремниевой долине.

— Да, немного меняется, но медленно. Когда я только приехал в Японию, у меня был интересный разговор с якудзами, которые мне все это объяснили.

— В смысле с мафией?

— В баню попал случайно с якудзами — все убежали, а я остался. Дедушка один пошел в полицию звонить, сказать, что там сейчас убьют иностранца. А мой друг остановил его, говорит: «Да он из России, они там знают, как с гангстерами разговаривать». И у меня с ними был довольно интересный разговор.

Мне тогда объяснили все про культуру, про то, что японцы — лицемеры, много всякой ерунды делают. «Мы, якудзы, классные ребята, мы так не делаем». Когда я там пожил, мне это стало понятно.

Я вернулся в Россию, недолго поработал в Exxon Mobil. Понял, что офисная жизнь и карьера — это не для меня. Стал заниматься предпринимательской деятельностью, через некоторое время уехал в Штаты.

— Почему в Штаты?

— Просто не хотелось жить в России. Я, наверное, космополит, хотелось пожить в разных местах. Очень люблю переезжать с места на место.

Переехал в Штаты, жил в Нью-Йорке три с половиной года и много чем занимался. Я, например, был первым менеджером нью-йоркского офиса «Студии Артемия Лебедева». Но проработал с ними недолго, потому что все равно у меня к предпринимательству больше лежало.

Страховым бизнесом занимался. Один из бизнесов был связан с логистикой, благодаря ему появилось понимание проблем в индустрии. Дальше пошли эксперименты.

— Почему именно индустрия перевозок?

— Только приехав в Штаты, я, как и многие, наверное, занимался электроникой: покупал айфоны и отправлял в Россию. Потом это дело выросло до автомобилей, строительного оборудования. И эта тема была связана в том числе перевозками по Америке. Мне стали понятны некоторые проблемы. Дальше я начал углубляться в изучение IT. И как раз в то время стали очень сильно расти стартапы типа Uber и Lyft. И я подумал: а почему в сфере дальнобойных перевозок нет таких приложений?

Я вообще не знал, как это сделать. Просто начал об этом думать, общаться с людьми. Как раз тогда я переехал в Долину. Начал блогерством заниматься, снимать интервью. И в какой-то момент познакомился с будущим партнером Виктором Радченко. Он работал программистом, а в качестве хобби развивал небольшое навигационное приложение для дальнобойщиков. Там было много фич, заточенных под индустрию. Например, приложение помогало выстроить маршрут так, чтобы провести в дороге определенное время, показывало свободные парковки. Если взять рынок дальнобойных перевозок на длинные расстояния, я думаю, до 80% людей пользуется этим приложением. Но это не было маркетплейсом, а я думал именно о маркетплейсе.

«Сначала наращиваем аудиторию, потом — делаем бизнес»

— Вы встретились с будущим партнером, что-то нащупали. Но потом надо же было деньги, наверное, поднимать.

— Здесь мы с партнером быстро разошлись. Он ушел из компании до того, как я поднял seed round. Фандрайзинг это больно и долго. Мы пошли в Y Combinator — нам отказали. А мы делали на это большую ставку, были уверены, что пройдем. Дальше я пошел один. Сам я кодить не умею, но нашел людей, которые умеют. И мы сделали приложение.

— Им же платить надо было.

— Да. Сначала договорились на акции, плюс я свои деньги тратил на компанию. А потом уже подняли seed round у компании Renren (китайский аналог Facebook. — Прим. The Bell). Они дали $1,5 млн. И я все в рост вложил.

— Вообще, для seed round $1,5 млн — это немало. Ты получил эти инвестиции — и что было твоим следующим шагом?

— У меня стратегия была такая: сначала наращиваем аудиторию, потом делаем бизнес. Она до какого-то времени хорошо работала. Было очень много сложностей, даже бесплатно непросто заставить пользоваться приложением, потому что это далеко не первое приложение такого плана. Я вложил деньги в рост и частично в разработку. И за год мы выросли в десять раз: с 30 тысяч активных пользователей в месяц до 300 тысяч. Через девять месяцев после seed round мы подняли уже $20 млн. Кстати, Renren меня тоже настраивал больше тратить на рост.

— А почему ты не пошел в тот момент к каким-то другим инвесторам? Мне кажется, тут уже вполне может стоять очередь из местных фондов.

— Она и стояла, очередь. У меня следующий раунд был не только от Renren. Renren был коинвестором. Довольно много было интереса…

— А во сколько тебя тогда оценили?

— В $200 млн.

— А сколько тебе было лет?

— 28.

— Не было ощущения, что немножко отрывает крышу? Какие факапы у тебя здесь были?

— Если взять слишком много денег по слишком большой оценке… Кажется, слишком много денег не бывает. Но деньги-то не твои, а инвесторские. Это накладывает большую ответственность.

— А они чего хотели, грубо говоря?

— Роста, огромного роста.

— Еще в десять раз.

— Хотели большого бизнеса. Делаем бизнес, монетизируем всю эту аудиторию…

— Ты начал монетизировать собственно дальнобоев?

— Да, естественно. Мы сделали очень хороший бизнес, связанный с финансовыми услугами. Потом в итоге компанию продали по частям.

— Зачем перевозчикам финансовые услуги?

— Смотри. Здесь и даже в России деньги обычно за перевозку платят не сразу, а через 30 дней, через 60 дней. Поэтому небольшие компании идут к финансовым организациям, которые делают им факторинг. Условно: ты мне должна $100, но через 30 дней. А мне деньги сейчас нужны. Я иду в факторинговую компанию, она мне дает сейчас $95, а у тебя потом через месяц забирает $100. Вот этим мы и занимались.

«История с “Крым наш начала раскачивать ситуацию»

— У меня была идея: надо нанять людей классных. И я начал искать людей с хорошим бэкграундом. Очень сложно это делать в Долине, потому что конкуренция большая, текучка — тоже. Если даже наймешь, завтра этого человека может нанять кто-то другой.

— Ты имеешь в виду не программистов, потому что, я так понимаю, программисты у тебя все были в России?

— И программистов в том числе. Инвесторы, кстати, ничего не имели против России — до истории с «Крым наш». История с «Крым наш» начала раскачивать ситуацию. Точнее, когда именно Крым отжали, не было еще проблем никаких. А вот когда уже санкции начались, началось и некоторое волнение у инвесторов.

— А собственно история про то, что мне нужно отвезти, я не знаю, партию стульев в другой штат, эта штука сработала или нет?

— Да. Смотри. Мы работали не на частных лиц. Мы делали В2В, между компаниями. Брокеры, которые агрегируют много грузов, и перевозчики, которые агрегируют мелких перевозчиков. И если тебе надо отвезти партию стульев, ты сначала идешь в эту компанию, а она уже размещает эти запросы на маркетплейсах. И здесь большая проблема в том, что индустрия очень сложная и консервативная.

Я встречался со многими топовыми фондами, и у всех был очень большой excitement по поводу этой индустрии. Мне удалось закрыть такой большой раунд по такой нереальной оценке, но потом они стали больше изучать эту индустрию и пришли к выводу, что индустрия сложная и иррациональная. То, что у тебя есть, например, лучшая аудитория или лучшая технология, это далеко не гарантирует, что у тебя будет хороший бизнес. Многое зависит от личных отношений.

Когда ездил по топовым конференциям, я был самый молодой всегда. Да еще и из России. Все, кто занимает какие-то топовые позиции, это белые дяденьки в возрасте. Мне было сложно контакты заводить в индустрии.

— Когда ты это понял, что ты подумал?

— Мы стали менять подход, ориентироваться больше на маленьких перевозчиков. Маленькому проще было объяснить, какой-то эксперимент сделать. Я понял, что у меня будут большие проблемы в индустрии. И собственно проблемы с фандрайзингом получились уже в следующем раунде.

— А зачем нужно были еще? Ты же мог сделать это прибыльным — или не мог?

— Нет, в этой индустрии что-то серьезное можно сделать только с реально большими деньгами.

Когда я общался с фондами, понял, что для них индустрия уже не такая sexy, какой она была в 2015 году. А это уже был 2017 год. И с точки зрения бизнеса у нас было много идей, которые мы думали, что сработают, а они не срабатывали.

«Надо было финансировать эксперименты и выходить на новый уровень»

— Но ты продолжил привлекать деньги?

— Да. Нам надо было финансировать другие эксперименты и выходить на новый уровень. Хотел еще $20 млн поднять. Общался с инвесторами, многие говорили мне, что «нам немного непонятно, как эта индустрия вообще работает, мы уже сделали research, поняли, что там все сложно».

— А вы были далеко не прибыльные тогда?

— Далеко не прибыльные, да. Но доход там был неплохой.

— Сколько вы зарабатывали?

— Миллионы. За год это была семизначная цифра.

— Десятку, $10 млн?

— Нет, сильно меньше. Я просто некоторые вещи не могу раскрывать.

— А у тебя еще контроль оставался?

— Да, но с нюансами. Понятно, что не полный контроль. Нам нужно было работать с инвесторами. Но индустрия перестала быть sexy. В итоге мы подписали term sheet на еще на $20 млн с компанией Baring Vostok. Я думаю, многие ее знают и любят. Хорошая репутация. Что может пойти не так? Term sheet это обязательство для компании, ты не можешь общаться с другими фондами в это время, пока фонд изучает компанию. Но не обязательно, что он инвестирует. В Штатах, если фонд так делает, естественно, у него сразу репутация сильно страдает. Поэтому меня несколько наших инвесторов спрашивали: «А точно с этим проблем не будет?» Я говорю: «Нет, хороший фонд». Но в итоге они копнули индустрию и сказали: «Все как-то сложнее, чем нам казалось, риск для нас несколько выше, чем мы думали. Мы со сделки не соскакиваем, но приходите, когда будет больший revenue».

— А большего revenue у вас не было?

— Откуда? У нас бизнес capital heavy. Дайте нам денег — и мы сразу покажем больший revenue. Это не камень в огород именно русских инвесторов, потому что китайцы тоже таким грешат: дают term sheet, чтобы застолбить сделку, а потом забирают обратно, если видят, что все как-то сложно. Американцы так не делают, для них это большой удар по репутации.